潜心,前行

作者:韦笑发布时间:2019-04-11浏览次数:310

韦笑,男汉族199611出生,西华学院2015本科生。曾任西华学院第八届团委学生主席15理科2班长职务。16年赴四川省广安市岳池县春苗小学开展乡村夏令营(支教活动,担任教师兼队医。拥有“大学生创新创业训练计划”国家级项目,发表论文1,曾获“电工杯”全国数学建模竞赛二等奖,IAP全国大学生英语竞赛铜奖,管理决策模拟大赛全国二等奖等奖项,多次获得校级优秀三好学生,校级优秀学生干部荣誉。

那天深夜,拖着厚重的行李,踏上了火车,历经35小时的旅途,终于抵达了这个陌生而又憧憬的地方。微微一笑“西华我来了

大一·斗志

大一入学,种种困难接踵而至。

听着室友说川普感觉很有趣不知道说的啥,韦笑也第一次知道了川普不仅可以是个人名还可以是一种语言。那天,他虚心地向室友学到了第一个四川话词汇:瓜娃子,意思是称赞对方是美女或帅哥。

明明对辣毫无抵抗能力的韦笑,却偏偏来到了四川。每次被辣头皮发麻、得涕泗横流,可是心里成都的火锅真挺好吃。望着那些红彤彤的美食,他一度陷入了沉思

由于气候潮湿,不吃辣,水土不服的他患上了湿疹,适逢军训,一动不动忍着剧烈的瘙痒站军姿,堪比酷刑。不过最终还是凭借着出色的表现拿到了大学的第一份荣誉——军训优秀学员。

韦笑进入西华学院之后,壮志凌云却突然不知道自己的大学如何渡过了,思来想去之后激情四射地决定全面开花——竞选当上了班长、通过面试成为了西华学院组织部和机械学院生活部的干事、又加入了舞蹈社团……一个月之后,筋疲力尽,他陷入了“自闭”认真思考之后,保留了班长和组织部干事的职务,辞去了其他的事务决心在学生会好好锻炼

大一他每天早上620起床650准时去上早自习,去食堂和自习室的路上BBCVOA英文广播,整个大一每天如此,即使在寒冷的冬天,也坚持早自习当然功夫不负有心人大一就通过英语四级、六级,以及计算机C语言二级,接下来的大二大三节省了不少时间。

·迷茫

在大一的尾声,韦笑参加了公益项目决定在大二暑假前往乡村支教。在那前期准备与付出和支教的经历在人生中留下了浓墨重彩的一笔,这也是大学期间让他成长最多的一次经历直接改变了的为人处世方法。

大二韦笑当上了组织部副部长借助班长和学生会成员的身份,在大学里交的朋友爆发式地增长,不论何时走在校园内,都会遇上认识的人和我打招呼,心里还是挺有成就感的。业余的时间,加入了电创新实验室在室友的邀请下加入了电动方程式赛车车队,在这些地方自学到了许多课外的内容,开始有了自己的小作品。

然而,一次次遭遇挫折,一波未平一波又起渐渐地韦笑陷入了低谷开始质疑自己努力的方向开始质疑自己的管理能力……与其迷茫,不如实干。选择了心仪的导师之后,开始导师的指导下做起了学术研究,利用寒暑假留在实验室来提高自己同时参加各种竞赛即便是菜鸟,权是训练罢了

不知不觉走出低谷之后,蓦然回首,发现所有经历的失败其实都是宝贵经验。到了大二结束,所获得的奖状、证书已经能够铺满整张桌子了。

·拼搏

大三,韦笑成为了学生会主席,兼任班长的同时让我肩负重大的责任压力。另一方面,课业负担,导师的科研训练甚至会让我应接不暇。但是这是我自己选择的路,哪怕是摸黑,也要走下去。

韦笑很庆幸在之前进行了支教,因为,那样艰苦的日子都撑过来,现在的日子虽然辛苦,但至少不愁温饱。每当这儿,便重新振作起来,解决困难。

大三的时候,他也在一个朋友的带领下,爱上了徒步旅行,背上重装,跋山涉水,不惜耗尽体力,只为到达鲜为人知的风景

导师的指引下,我明确了自己拼搏的方向。大三获得的奖项也越来越多,开始将国家级的奖项收入囊中并且申报了国家级的三创科研项目

·愚者

到了大四,没有大一时的满腔热情种种原因之下选择了先就业这条路,打算踏上社会进一步去拼搏。去实习,去接触想要做的工作然而发现现实是如此的残酷竞争是如此的激烈,可能你所引以为傲的经历,你所珍视的荣誉,不过如此而已。山外有山人外有人至此,韦笑的大学已接近尾声,四年的经历足以令人感慨但是所有的荣誉留在这里轻轻松松地去面对未来。就像塔罗牌中的愚者,既是过往的终结,又是未来的开始。手头上的学业完成导师的项目结题,论文投稿,然后洗尽一身铅华,以一种洒脱、无拘无束的态度,保持着轻松自然的心情迎接未来的挑战。