“探索世界,宣讲交流”——西华学院2019仙桥村暑期“三下乡”社会实践纪实

作者:舒茂轩发布时间:2019-07-08浏览次数:302

78日,西华学院暑期“三下乡”仙桥村实践团开始了他们第二天的社会实践活动。

上午9点,仙桥村实践团成员在青少年之家为孩子们开展了地理知识小课堂,首先,陈曦同学主持了击鼓传花等小游戏,拉近小朋友们与实践团志愿者的距离,活跃了课堂气氛。随后钟涓丹与黄潇龙同学向小朋友们提问相关地理知识,引出了今天的教学内容——“世界探宝之旅”。在课堂中向孩子们依次展示了俄罗斯、芬兰等国家的特色文化、美食、传统,开阔了孩子的眼界。接下来,通过观看小视频,让小朋友们了解垃圾分类的相关知识。在小朋友们的欢声笑语中,结束了今天上午的知识小课堂。

下午2点半于仙桥村党群服务中心会议室举行了三下乡认识与感悟座谈会,参与人员有太和镇团委副书记、仙桥村黄书记、赵主任及西华学院暑期“三下乡”社会实践团。

首先,刘书记对实践团成员的到来表示热烈欢迎,在未来几天会积极配合大家的工作,同时对实践团成员提出的问题进行了详细解答。接下来是陈思雨老师感谢了太和镇仙桥村各位领导们的支持和帮助,同时希望实践团同学能够走出校园向社会学习,发挥自己所能为仙桥村做出力所能及的贡献。

随后西华学院学生会主席赵泳成同学对过去两天实践团成员的工作做出总结,并对未来几天的活动安排做了简单介绍。实践团代表李雅欣同学介绍了暑期“三下乡”实践活动对一个党员的影响和意义、宋玉洁同学认为实践团成员应该以饱满的精和充分的准备来对待“三下乡”,对孩子呵护,对老人尊敬、安泓儒同学认为“三下乡”的目的在于推动创新创业教育与思想政治教育相融合,使当代青年从中受教育,长才干,做贡献。

下午4点实践团部分成员走访太和镇当地居民,就环境保护问题和垃圾分类知识进行宣讲。同时,通过调查问卷、深入访谈等方式调研当地的环境保护情况及当下存在的问题,根据当地实际情况提出针对性建议。

经过一整天忙碌而充实的实践活动,同学们都受益颇多。晚上8点指导老师带领实践团成员进行今日工作总结例会,并对明天的工作做出安排。同学们表示,未来几天会以更加饱满的精神开展相关活动!