深度贫困地区青春行 ——四川大学青年学子开展“七彩假期•情暖童心”支教系列活动

作者:发布时间:2019-11-04浏览次数:354

为开启一段“爱与知识的旅程”,提升大学生社会责任感,送给山区儿童一个充满爱的暑期生活。这个暑假,校团委组织多支学生支教团队前往甘孜州、阿坝州、凉山州、宜宾、雅安等深度贫困地区开展“七彩假期·情暖童心”支教系列活动。通过前期调研和系统培训,支教团队根据当地的民风民俗和孩子们的实际情况,设置并且实施了一系列的教学课程和丰富的课外活动,拓宽乡村儿童视野,增强学习意识与兴趣。

朝阳初升未来可期

——文学与新闻学院“朝阳扶智”实践团队在地茶村开展暑期夏令营

8月2日-9日,文学与新闻学院组织的“朝阳扶智”实践团队在地茶村开展为期一周的暑期夏令营。“语言不通”和“文化差异”以及当地村民的热情好客、孩子们的踊跃报名这些都给实践团队带来了压力,也增添了更多动力。在一周的教学时间里,实践团队积极探索,通过搭建远程教育平台和注重趣味性的教学方式,分班教学,教孩子们一些文化、卫生、法律等基础知识;为开阔孩子们的眼界,对孩子们进行智识教育与爱国主义教育;通过家访、办运动会等方式增加与孩子们的感情。活动以汇报演出暨学生绘画作品展结束。实践团队的成员们都相信,在此次建立的教学平台的长期帮助下,点滴观念的转变,地茶村的孩子们如同初升的朝阳,将会拥有一个不同以往的未来。

多元教学长远影响

——高分子科学与工程学院“绿太阳”支教队在江安县四面山镇的志愿活动

7月18日-8月2日,高分子科学与工程学院“绿太阳”支教队到江安县四面山镇开展为期十五天的志愿活动。通过多元化的教学课程、生动活泼、特色新颖、风趣幽默的教学风格,让每一个学生都乐在其中;通过家访,拉近志愿者与学生之间的距离;活动结束之时给孩子们送礼物和寄语,鼓励孩子们继续前行。这一次支教活动,锻炼了志愿者们的能力,磨练了他们的意志,增进了他们对基层民众的了解,培养了他们的社会责任感。另一方面,在偏远山区的留守儿童也感受到了社会给予他们的温暖,让他们的未来变得光明而开阔。

欢声笑语支教乐趣

——水利水电学院“寻花”支教队在雅安开展暑期支教活动

7月17日-8月1日,水利水电学院雨露社“寻花”支教队的十四名成员赴四川省雅安市上里镇七家村小学开展了为期十六天的暑期支教活动。每天,支教队队员都会陪伴孩子们度过充实而快乐的一天,从晨读到基础知识教学,从主题比赛到课后辅导,从演讲、成语比赛到趣味运动会。此次支教在进行基础知识教学的基础上,根据学生现阶段的发展方向,通过特色主题比赛、个人能力培养等活动旨在提升学生综合素质,促进学生德智体美劳全面发展。不仅为山区的孩子们带来了丰富多彩的假期生活,也让支教队队员受益匪浅。

大山深处回响,千纸鹤展翅飞翔

——轻工科学与工程学院“千纸鹤”支教队赴普基镇田坝小学开展支教活动

7月18日-8月2日,由轻工科学与工程学院十一名本科生组成的“千纸鹤”支教队伍,在四川省西昌市普格县普基镇田坝小学,展开了为期两周的支教活动。队员们积极备课,认真地对待每一节课,开设了别开生面,丰富多样的课程,如生活中的趣味科学、怪味历史、心理交流、影视美学鉴赏、榜样的力量等等,以促使孩子们德智体美劳全面发展。课程紧密围绕轻工科学与工程学院特色,同时向孩子们展示大千世界的美丽,激发其努力学习奋斗欲望,帮助其增长知识改变命运的信心。本次支教活动以助力农村基础教育,关心陪伴留守儿童孩子,筑梦童心起航为主题。千纸鹤队伍在进行支教活动的同时,也深入调查当地扶贫政策,走访农户,开展社会实践活动,不为脱贫攻坚振兴乡村经济提供了相关的参考。最终千纸鹤支教活动在一片欢声笑语中结束了,在这里,队员们收获了感动和质朴,留下了情谊和希望。

支教队员秉承“你我更成长”的信念,克服环境的困难,走进大山深处,为孩子们开启一扇外界世界的大门,引导孩子们在心理、学习、行为等方面健康成长。大家也通过支教活动,更深刻的认识社会,认识人生。看到了孩子们身上的质朴善良,也大大增强了社会责任感。一两周的时间,无法把队员们的知识都传递给孩子们,但是却在孩子们心中埋下了探索知识、发现世界的种子,它会慢慢发芽、开花、结果。