西华学院开展“11.9”消防知识宣讲活动

作者:敖芸霜发布时间:2019-11-11浏览次数:361

为普及消防安全知识,提高同学们对火灾的应急扑救能力,西华学院于11月7日下午在西华大学东大门举办了室外消防知识宣讲活动。西华大学保卫处防火保障科科长张雷老师主讲,西华学院团委指导老师谭秋亚各个班级学生代表参加本次活动

首先,张老师从学生宿舍、学校食堂等火灾重点防范区域入手,用实例警示大家要高度重视消防安全工作,增强消防安全意识。并提出了“绝不购买、使用不符合国家安全规则的电器,绝不将电瓶车违规停放、充电”等具体要求。随后,向大家介绍了灭火器的组成,使用时的注意事项及具体操作方法,并在现场进行了示范。为了检验同学们是否掌握了灭火器的使用方法,他们提前准备了数十个灭火器供同学们练习操作。同学们积极踊跃参与,拔出栓销、拉出喷射器、压下压把等一系列动作准确连贯。演练结束后,张老师再次强调:消防安全和每一个人密切相关,每个人都需要安全的学习环境和工作环境,关注消防安全既有利于保证自己的安全,又有利于保证他人的安全。

通过此次消防知识宣讲和灭火技能演练,增强了同学们的消防安全意识,强化了自护自救技能。这不仅利于推动学校的安全教育工作,更为创建“平安和谐校园”奠定了坚实的基础。