西安交大开展“感知中国——大美陕西”留学生文化体验活动

作者:发布时间:2019-11-11浏览次数:143

6月9日,由国家留学基金委主办、西安交通大学承办的'感知中国——大美陕西'留学生文化体验活动启动。来自巴基斯坦、意大利、埃塞俄比亚、哈萨克斯坦等国的130余名获得中国政府奖学金来华留学生参与了此次活动。在西安交通大学国际教育学院留学生办公室老师带领下,到西安银桥乳业集团、富平陶艺村、大荔县丰图义仓、华州国际皮影文化生态园参观学习。感受中国制造和民俗之美,通过体验非物质文化遗产、动手实践等形式深入了解中国文化,感受中华文化魅力。

深入企业,了解中国制造,感受中国速度

留学生们首先来到中国西北地区产销量最大的乳制品龙头企业——西安市银桥乳业。在西安市银桥乳业会议室,留学生们观看了企业宣传短片,并深入了解了该企业的经营理念和企业文化,认真听取了公司集团办公室主任赵彦波的详细讲解。随后,留学生们在公司人员的带领下,参观了该企业的生产流水线及产品质量检测中心,并就自己感兴趣的问题展开交流。

体验非物质文化遗产,感受民俗之美

富平陶艺村是联合国科教文组织下属的国际陶艺家学会在中国的团体会员单位,也是国际陶艺学会杂志主编论坛的永久会址。特色陶艺品琳琅满目的陶艺生活馆、有陶艺异想世界之称的陶穴,收藏和陈列着法国、美国、加拿大等各国陶艺家高水准的陶艺作品的陶艺主题展馆,趣味十足的玩泥体验,让留学生们留下了深刻印象。

6月10日,留学生们来到华州国际皮影文化生态园,听工作人员介绍皮影的制作工艺及发展进程,并观看了皮影戏和老腔表演。在表演过程中,留学生们对皮影表演的幕后产生了浓厚的兴趣,纷纷走到舞台后面一探究竟,在表演结束后不少留学生还亲身体验了皮影戏表演。

参观丰图义仓,聆听开赈放粮、救人无数的动人故事

下午,留学生们来到大荔县朝邑镇丰图义仓,丰图义仓是我国目前所存无几的清代大型粮仓,难得的是现在该粮仓由大荔县朝邑粮站管理,还在使用中。留学生详细了解了丰图义仓当前粮食管理办法、古代仓政、仓储历史和文化,及其科学的建筑设计和完备的排水系统,深刻感受到古代粮仓建筑的艺术魅力。

此次活动使留学生了解了中国独特的自然环境、文化风俗、社会制度,让留学生感知了中国的国情和风俗习惯。