2020年国家奖学金获得者督静雯:人生没有白走的路,最「飒」的青春从西院启程

作者:吴星宇发布时间:2020-11-10浏览次数:478

督静雯,2020年国家奖学金获得者。西华学院计算机科学与技术2017级本科生。

曾获国家励志奖学金,连续6个学期被评位校级优秀三好学生;发表了一篇学术论文《基于 Arduino 的微型智能家居系统设计与实现》;申请了一项实用新型专利《一种单子类产品放置盒》;参加“创新有未来”2018高校人工智能创新大奖赛,获得国家一等奖;参加西华大学创想杯-创意思路大赛和四川省大学生计算机作品赛均获得二等奖;大二暑假参加暑期“三下乡”社会实践,前往眉山珉东中学进行志愿活动;获得四川省综合素质 A 级证书、西华大学暑期“三下乡”社会实践“先进个人”、西华大学校级“优秀共青团团员”等荣誉称号。

本科前三年成绩单

获国家励志奖学金

校优三好学生

发表论文

专利证书

比赛得奖

三下乡社会实践

初入校园,种下懵懂的希望种子

刚进入大学的督静雯,带着对大学生活的憧憬与懵懂。她专心致志地对待每一堂课,一丝不苟地完成作业。每次临近期末,督静雯会用2-3周的时间对一学期的课程进行全面的复习每天都在看书、列提纲、刷题。即使这种复习生活单调无聊,她坚持了整整三年,她也因此凭借着这样“苍天不负有心人”的努力连续6个学期获得“校级三好学生”的称号。

培养爱好,给予有趣的新鲜活力

除去学习生活,督静雯有很多兴趣爱好,比如篮球、摄影、网球游泳。在大一的时候加入了学院学生会的组织部,培养了很强的组织能力和团队协作能力,同时加入了篮球队成为了一名后卫。

对督静雯来说,篮球是陪伴她时间最长的一项运动,通过篮球她结识了除学习圈子之外的朋友,也让她的生活充满活力。在学习打篮球的过程当中,她需要重复地练习投篮、各种进攻和防守的动作,在看似枯燥的一遍又一遍的练习之后,她收获的不仅日益增长的球技,也是磨练意志的机会,这使得督静雯在面对学习或者生活中的挑战时,有了更多的勇气和耐心其次篮球可以让她更好地调节学习和生活中的种种压力。

至于摄影,在她看来,摄影可以让通过相机或是手机,重新去感受自己所生活的环境,一步一帧,将生活中的小确幸定格在了相机中,这也是极其有趣的事情,拍下来的照片也成为她很重要的美好回忆之一

在大二暑假督静雯参加暑期三下乡社会实践活动前往眉山珉东中学进行志愿活动在活动当中负责管理团队的财务参与团队内部学习作为代表开展依法治国主题宣讲会调研当地居民生活情况做好相关问卷记录积极与当地学生交流当地居民提供力所能及的帮助的同时也建立起了深厚的情谊

调整自己走出低落情绪

在大学时期,督静雯也遭遇到过低谷期,但是所幸,她用自己的方法顺利走出来了。低谷期的人们总是认为很多事情都做不好,结果也事与愿违要知道学习和生活的路不是一条笔直的高速公路,很多时候事情的发展是螺旋上升的,要接受低谷期是生活里面不可避免的一个时期她认为其中最重要的一点就是不要过度地否定自己,坚持下去,就会引来曙光,战胜低谷。

努力拼搏,最终得到国奖

在大三时,督静雯想着只剩一次评国奖的机会了,觉得是时候发力争取国奖,也这个时候,她开始为获得国家奖学金而更加努力。督静雯回忆拿国奖的路上艰辛与困难是少不了的,最令她难忘的是疫情期间仍然坚持参加比赛由于无法回学校和队友线下交流,项目进行起来更加困难,他们队伍花了较长时间去适应这种艰难处境,但幸运的是最后的结果好得出乎意料

功夫不负有心人,经历了多重困难,督静雯最终获得了国家励志奖学金。谈到获奖,她最大的收获有更多机会去认识和了解其他优秀同学。比如在国奖答辩的时候,她看到其他同学的经,感叹自己的努力其实还不够的时候便开始思考自己需要改进的地方。

最终保研,离梦想愈发接近

如今,督静雯已经拿到了西南交通大学的保研资格,对于未来的学习生活,她也做好了详细的打算,比如强化英语学习、做好毕业设计、打磨专业技能……

督静雯想要给西华学院的学弟学妹们传授一些学习经验:学习在大部分情况下是不那么令人开心的事,这个时候最重要的就是调整自己的学习节奏和学习方法,学会在学习的过程当中去建立正反馈,让自己逐步在学习当中收获快乐。同时,可以适当调整学习方法,当你觉得一个学习方法非常好的时候,并不是照搬过来直接用,最重要的是结合自己的实际情况(比如你自己的习惯、所学习的科目特点)做出适当的改变。

在大学期间,对督静雯影响最大的一个学习方法应该就是费曼学习法,但她并没有完全照搬,而是理解这个方法的底层原理,用这个原理去调整自己的学习方法。人生中没有白走的路,每一步都算数很多时候,当我正在做某一件事情时,我并不知道它对于我的意义,但当机会来临时,才发现当时所做的那件事是有意义的。这是她对学弟学妹的寄语。