2020年国家奖学金获得者刘川荣:知足且上进,温柔而坚定

作者:刘川荣,杨鸿韵,李永雯,张怡暄发布时间:2020-11-17浏览次数:1021

刘川荣,2020年国家奖学金获得者。西华学院制造大类能源与动力工程专业2018级本科生。

获奖总概况:连续四次获得校级“一等奖学金”,第十一届全国大学生数学竞赛(非数学类)三等奖、第十三届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛全国比赛三等奖、2020年全国大学生数学建模竞赛四川赛区二等奖、发表了一篇国际核心周刊SCI二区论文、“党校培训优秀组长”称号、“院级优秀共青团员”、“校级优秀共青团员”称号。

发表论文

把学习放在第一位

进入大学后,刘川荣始终认为学习首要考虑。在学习上,她连续四学期获校一等奖学金,大二学年综合成绩排专业大类第一,多门课程达90分及以上。这一切的成绩都源于她持之以恒的努力和巧妙运用学习方法。

面对大学的课程,刘川荣认为我们需要认真对待、高效完成。学习任何课程,都要清楚的掌握理论体系和框架,对知识点有深刻的记忆和理解。再者老师的课堂是极其重要,课堂上认真听讲,跟随老师开拓自己的思维。其次,学习一定要多分析、总结和反思,这对形成自己独有的学习方法很重要,并且高效学习是她一直提倡的学习方法。

在这个过程中,她始终坚持着这样一个信念:“取得成绩必然要付出很多,只要你认真努力了,结果都不会差。有付出就一定有回报,生活不会辜负每一个努力认真又可爱的人。”

刘川荣的成绩单

挑战自己尝试科研

在大学除了学习之外,刘川荣认为也要多尝试参与科研。要去做一些有挑战的事情,虽然过程艰难,但无论成功与否,一定会有所收获。

科研竞赛虽难,但她不怕苦,自学数学建模知识、自学相关软件、步入实验室做研究等都是她自己的选择。学习到深夜时,她常常抬头看看暖黄色的灯光,然后对自己说:相信自己,就一定可以做到,努力都不会白费。于是便又埋头于研究当中,用“废寝忘食”来形容也不为过。

奖状

保持思想积极性向党看齐

在大学,学习科研固然重要,修养品行也缺一不可。刘川荣一直以来就有一个梦想,那就是加入中国共产党,并且她不断提高自己的修养,从各方面完善自己。

她以党员的先进性来严格要求自己,积极参加党校培训,并在党校结业考试学院以第一名的佳绩获得“党校培训优秀组长”称号。与此同时,她也积极投身党支部组织的活动当中,不断加强自己的党性修养,并将其运用到实际中,最终众望所归,获得“院级优秀共青团员”、“校级优秀共青团员”称号。

在日常生活中,成为中国共产党员这个信念给了刘川荣很大的力量,并不断激励她变得更加强大相信,当自己步入社会后,能够更好的奉献自己的力量,去服务社会、报效国家。

热爱运动  积极阳光

身体是革命的本钱,身体不健康,一切从何而谈?运动不仅能给人带来身体上的好处,也会在心理上让人更加乐观开朗。

刘川荣平时热爱运动,认为运动可以加强自己的免疫力和抗压能力。她严格要求自己定期锻炼,比如去操场跑步,或者去健身房暴汗。她很赞同毛主席曾说过的一句话:“体育之效,在于强筋骨,增知识,调感情,强意志。”她也希望大家也可以在休闲时刻加强锻炼,给自己一个完美的健康的身体!

运动

努力付出,获得国奖于情理之中

在大一的时候,刘川荣和普通大学生一般,成绩普通,并且从来没有想过自己会在未来某一天获得国家奖学金,但是她并没有甘于平凡,而是用自己的努力创造非凡。

在西华学院,优秀学生层出不穷,她不断向他们学习,借鉴良好的学习习惯,并总结出一套适合自己的学习方法。在参加了多场经验交流分享会后,刘川荣把学长学姐总结的经验和寄语牢记在心、不断改进,虚心接受老师同学的意见,最终得到了这份意外的荣誉。当谈到这一段经历,她非常感谢老师、同学以及一直支持着自己的家人、朋友。

给她印象最深刻的是数学建模比赛时,那些与她一起并肩作战的队友。疫情期间,队友无法线下讨论问题,比赛作答尤其困难,再加上本身对于建模知识的匮乏,让这使得她们在比赛中取得突破就如履薄冰。但是,依靠着每个人积极主动地自学,以及队友之间的互帮互助,最终他们的努力付出回馈了如愿以偿的结果。

回首一起竞赛的日子,刘川荣非常感谢队友,也感谢努力拼搏的自己。“有心人,天不负,三千越甲可吞吴。”坚持不懈,一定能够达到心中所想!

自学,给我无限宝贵动力

关于自学,很重要的一点就是:一定要沉住气、静下心来。虽然过程很枯燥,但是只有自己认真进入了书本,才能真正做到心无旁骛。其次,自学要积极寻求多方面的资源,比如一些好的学习网站和软件上有很多有用的资源。只有自己动手执行了,才能真正收获知识。

生活照

寄语

“二十岁的我们值得所有破坏和重来,我做所有我想要做的事,如果失败我就全部推翻重来。”这是最初刘川荣经常对自己说的话。没有人天生就知道自己应该做什么适合做什么,都需要一点点去尝试、去接触不同的领域、去“破坏”现有的固定局面。她认为每个人都不应该沉浸在舒适区,只有不断重建自己,才能看到新的世界。

最后,刘川荣认为成绩不是青春的全部,自己努力奋斗得到的强健体魄、学识修养、意志品质,都将是更重要的宝贵财富,深深刻印在骨子里面,任谁也不能夺走。加油!一切都在路上!