西安交通大学全校工会系统宣传干部培训班圆满结束

作者:发布时间:2020-12-04浏览次数:216

1127日及122日,校工会举办全校工会系统宣传干部培训班,陕西省总工会宣传教育部部长陈鹏,西安交大工会主席朱正威出席开班仪式,培训班由校工会副主席弋景峰主持。

朱正威在致辞中介绍了此次培训的背景与意义,希望大家通过此次培训,一是统一思想,充分认识学习培训的重要性,用新思路落实新任务、用新办法解决新问题、用新举措开创新局面;二是学以致用,增强做好基层工会宣传工作的本领,深入开展职工思想政治教育,组织动员教职工为学校发展建功立业;三是珍惜机会,确保培训取得实实在在的效果,真正把学习的效果转化为促进工作的重要举措,通过大家的共同努力,进一步加强和改进基层工会宣传工作,将工会宣传工作融入学校宣传工作大局,为学校的发展贡献力量。

陈鹏作《如何做好工会宣传教育工作》专题讲座,他指出工会宣传队伍应从以下三个方面做好工作:一是做好工会政策的宣传和解读,强化服务业务部门与新闻媒体的意识,强化活动策划与新闻策划同步的理念,在工会自有媒体的基础上跳出工会、宣传工会;二是做好职工思想政治引领,建立合作共赢的理念,与宣传部门、学院部处配合,发挥工会组织润物无声、以情感人、以情动人、潜移默化的思政教育作用;三是打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,推动党委领导、行政支持、工会运作、职工参与的职工文化共建机制。工会宣传工作者是展示工会形象的重要窗口,责任重大、使命光荣,希望大家强化政治意识、服务意识、合作意识,构建多方共赢的工会宣传教育工作新格局。

新闻与新媒体学院副教授、博士生导师陈强作《新媒体环境下的网络舆情处置与应对》专题辅导,介绍了新媒体传播特征、新媒体与社会变革、舆情应对等方面知识,助力大家提升舆情处置与应对能力。
党委宣传部新闻主管刘昱含以如何深度参与学校大宣传工作格局为题,介绍了大宣传体系以及如何树立宣传+”全媒体思维,并从拟好标题、人物报道、写好成果等实操方面做了培训,希望大家增强脚力、眼力、脑力、笔力这四力,做爱写文章、会写文章、擅写文章的新闻宣传追梦人。

作为此次培训的第二部分,122日,培训班成员前往西影集团,进行听红歌,学四史,守初心,担使命文化观摩活动。大家仔细聆听关于胶片电影、放映机、电影道具的发展历程,沉浸在大话西游奇妙屋的拍摄场景中意犹未尽;还在配音、逐帧、绿幕、威亚等展区发现光影趣味新大陆。通过在西影博物馆沉浸式体验,零距离感受西影电影的历史厚度和西影厂几代匠人的成就,大家不仅感受到了面对困难,总有办法的西影文化,也充分领略了光影盛放的文化艺术气息。

山丹丹开花红艳艳,毛主席领导咱打江山......”音乐党课主讲人刘婧通过高亢明亮的陕北民歌,瞬间吸引了大家的注意,在艺术阶梯,一场寓教于乐、别出心裁的音乐党课,将每个人的心绪牵到了延安革命年代。在《山丹丹开花红艳艳》《赶牲灵》《走西口》《黄河大合唱》《东方红》等陕北民歌和革命歌曲中,大家伴随红歌旋律追忆历史,用歌声致敬革命前辈,红歌音符跃动,一曲曲历史乐章,点燃了每个人心中爱国的火花。大家纷纷表示,感谢校工会的精心组织和细致安排,此次培训班活动内容丰富、层次分明、内涵深刻,丰富的理论知识、独特的文化体验、别开生面的音乐党课,令大家收获满满、受益匪浅。

此次培训旨在深入贯彻落实习近平总书记在全国劳模和先进工作者表彰大会上的讲话精神,切实加强和改进新形势下我校工会宣传思想文化工作,进一步提升基层工会同志做好宣传思想工作的能力和水平,提高各级工会干部的理论水平和业务能力,增强工会组织的政治性、先进性、群众性,为学校双一流建设、创新港发展做出积极贡献。