西院人物志丨易佳玲:保持热爱,奔赴下一场山海

作者:张怡暄、龚彬源、陈香茹、李永雯发布时间:2020-12-10浏览次数:295

易佳玲:西华学院2018级机械化设计及其自动化专业本科生,2020“外研社·国才杯” 四川省大学生英语挑战赛阅读比赛的三等奖获得者。

获奖情况:曾获得“校级优秀三好学生“三次校级三好学生”“院级优秀团员”等多项荣誉称号, 2019年全国大学生英语竞赛三等奖,2020年“外研社·国才杯”四川省大学生英语挑战赛阅读比赛三等奖。

参与活动:2019年汉语桥-英国培优项目夏令营项目。

热爱,终有回应

易佳玲近期获得了2020“外研社·国才杯”四川省大学生英语挑战赛阅读比赛的三等奖,在比赛前的准备期间,她每天练习真题、总结各种题型的解题方式,导师饶斌也会每周帮她修改作文并且打电话评讲作文,饶老师在比赛期间也很关心她的生活状况和比赛情况,所以对于她来说,这次比赛能获奖,饶斌老师给了她很大的帮助。

比赛期间,她也认识了几位非常优秀的同学,他们也给易佳玲带来了英语学习的一些新的启示,使她对于英语的学习有进一步的提升。这些都是比赛之外带给我她的财富,她也十分感激有这些经历。

热爱,终有回应

关于英语学习的动力,易佳玲说到,兴趣非常重要。不管是通过音乐、影视还是体育,都要先对英语建立起一座兴趣桥梁,这样才会推动学习。并且英语能够给她带来更多更好的学习平台,因此她就会更想要学好英语,这样以后才能抓住合适的机会。

易佳玲在英语学习方面也分享了她的经历与感受:第一次对学习英语有强烈的兴趣是因为一部美剧——《吸血鬼日记》,这是学习英语的一个契机。第一次为了英语演讲在寝室疯狂练习、背演讲稿;因为英语顺利通过了西华学院的笔试和面试;还因为英语结识了很多恩师,其中就有她的导师饶斌老师。易佳玲说,饶斌老师不但指导了她的英语学习,而且在平时也很关心她的生活。她说:“仿佛人生的许多转折点都是英语带给我的。”

学姐的四六级考试干货

四六级考试临近,易佳玲学姐也分享了她的学习经验:前期认真上英语课,认真背单词,保持英语语感。上课路上可以利用英语学习App练习英语听力,在考前一个月着重训练四六级真题,分版块、分类型训练并总结。

关于作文的提高,可以在批改网上自己练习一下,然后对比范文,看看自己表达上的不足,学习范文的文章结构以及表达逻辑。平时还可以收集整理一些连词、过渡词或短语以及一些地道的英语表达,逐渐形成自己的作文大体逻辑框架和行文风格。

关于听力的练习,考前必须多练习真题,尝试边听边默写,长此以往听力会有很大的提升。

关于阅读的强化,需要着重练习分数占比最大的两篇精读阅读,练习时找到每个问题的出处并着重分析;Section A 的选词填空,可以通过总结一些名词、形容词、副词的前后缀来判断词性,如果考试时遇到不认识的单词可以通过词性来判断答案; Section B的句子匹配段落,这个题阅读量较大,需要注意每个段落的主旨句以及不断重复的单词、短语等关键信息。

关于考试技巧,四六级考试开始的前30分钟是写作,注意要将作文直接写在答题卡上,第一段通常是主题引入,可以通过社会现象、举例说明等方式引入观点,第二段通常是阐述观点,这一段主要注意连接词的变换,以及所建立的论据是否能够在逻辑上支撑论点,第三段主要是总结,平时可以多积累一些总结性的词句,便于考试时使用。

第二部分是听力,听力考试中不要慌张,将每个选项的关键词(如性别、年龄等关键信息)圈出来,若听到某个选项就做个标记,然后通过题目来选择。

关于四六级的考试经验,易佳玲说到,一般自己是每做一道题就在机读卡上填涂答案,由于听力考试结束后马上要收答题卡,时间紧迫,需要好好把握。

第三部分是阅读,为了取得高分,一般可以先做Section C的精度阅读,然后再做其他两个阅读。

最后一个部分是翻译,考前可以看看往年的真题答案,积累一些常用的翻译表达。

“机会永远留给有准备的人”——这是激励易佳玲走下去的动力。

如果想要成功,就要从现在开始放下浮躁、做好准备。因为天道酬勤,所以要相信付出的所有努力和汗水定会以另一种方式给予回报。机会总是垂青有准备的人,没有谁的幸运凭空而来,足够努力,才会足够幸运。