昆山杯”第二十二届清华大学创业大赛决赛举行

作者:发布时间:2020-12-12浏览次数:272

126日上午,“昆山杯”第二十二届清华大学创业大赛决赛于法律图书馆报告厅举行,校党委副书记过勇作总结讲话,团中央青年发展部就业创业处处长刘闵、团市委大学中专工作部副部长孟宪博、昆山市委副书记张月林、校团委书记张婷出席活动。

刘闵在致辞中回顾了创业大赛的发展历程,并向清华大学在今年“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛中取得的优异成绩表示祝贺,希望广大清华学子在新发展阶段坚持打好基础、苦练本领,将创新创业的价值与国家发展相结合,为社会发展贡献青春力量。

张月林在致辞中表示,昆山市和清华大学的合作源远流长,目前已有300余名清华校友在昆山工作,超过100多家清华校友企业在昆山蓬勃发展,为昆山高质量发展和现代化试点持续注入清华动力,欢迎越来越多的清华学子来到昆山建功立业。

过勇肯定了创业大赛一直以来的发展成果和对清华创新创业教育的推动作用,并对昆山市长期以来支持清华创新创业的人才培育工作表示感谢。他指出,创业大赛紧随时代需求,在赛程上不断突破创新,展现了清华创业教育成绩和学生创业实践的风采,要不断探索创新创业教育新机制,在校内营造良好的创新创业氛围,进一步加强对创新创业人才培养的全方位支持。

第二十二届清华大学创业大赛于今年9月正式启动,大赛设置三条赛道同步举行。创业实践组面向拥有或授权拥有产品或服务,且已经注册登记为企业的团队;公益创业组面向具有创业性、非营利性、实践性,已系统性开展相关公益志愿活动的团队;创业企划组面向拥有创新创业想法及计划,或从产业挖掘潜在需求引导技术创新的团队。

本届大赛共吸引66支团队报名参赛,经过资格审查、初赛答辩、复赛考核等环节,14支优秀团队脱颖而出晋级决赛,项目领域涉及生物医药、先进制造、人工智能、生态环保等不同类别。决赛现场通过路演展示与评委提问打分评定奖项,共邀请16名校外资深投资人及校内创业导师担任评委。最终,“通用型神经干细胞产品的研发和产业化”“书海童游——教育公益创新项目”“飞雷神生命科学——基于碳基纳米材料的新冠肺炎病毒免疫多色荧光检测技术与设备”三个项目分获本届大赛创业实践组、公益创业组和创业企划组的金奖。

清华大学创业大赛是由校团委主办,学生创业协会、创+创新创业教育平台承办的精品赛事。其前身清华大学创业计划大赛起源于19985月至10月,是由清华大学举办的全亚洲第一个高校商业计划竞赛。次年,共青团中央、中国科协与全国学联共同将该比赛推向了全国,形成了“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。2009年起,大赛得到了江苏省昆山市政府的支持,至今已连续成功举办了二十二届,数以千计的清华学子在大赛中获得了创业素质的提升,大赛已成为校内实践创新创业教育、培养创新创业人才、发掘优质创业团队的重要平台。