北京师范大学举办 “寄情中华 筑梦国防”第六届国防教育 文化季闭幕式

作者:发布时间:2020-12-17浏览次数:94

1216日下午,我校“寄情中华 筑梦国防”第六届国防教育文化季闭幕式在京师学堂京师厅成功举行。党委学生工作部、武装部负责同志,学部院系征兵工作负责人和联络人代表出席活动;我校国防爱好者协会、定向越野协会、女子国旗护卫者协会、退伍大学生士兵协会以及各学部院系师生代表100余人参与了本次活动。

闭幕式上,党委武装部对我校2020年度征兵工作先进个人及征兵工作优秀联络人进行表彰,并为我校2020年校园国防教育优秀个人颁发了荣誉证书。随后,历史学院学生工作负责同志作为学部院系代表进行了交流发言,总结了学院开展国防教育工作的经验,并对未来国防教育工作思路做出展望;国防爱好者协会学生负责人作为国防教育骨干代表分享了自己对于国防教育的认识、在校园实践国防教育的做法,并对如何发挥朋辈示范带动的作用,推进我校国防教育工作提出了建议。

党委学生工作部、武装部负责同志对本届国防教育文化季系列活动开展情况进行总结,对国防教育文化季系列活动的成功举办表示祝贺,向积极参加国防教育文化季系列活动的师生表示感谢;指出国防教育是爱国主义教育的重要内容,是落实立德树人根本任务的重要举措;鼓励各学部院系、各学生社团结合自身特色,创新国防教育形式,丰富国防教育实践载体,发挥学生朋辈教育功能,进一步做好国防教育工作;希望广大师生增强国防意识,提升综合素质,为共筑师大梦、推进强军梦、实现中国梦做出积极贡献。

我校2020年国防教育文化季活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以促进青年学生全面成长成才为主要目标,开展了“英雄史诗”“薪火相传”“共歌理想”“砥砺践行”四大篇章十余项主题活动,内容丰富、形式多样,在校内外营造了浓厚的国防教育氛围,激发了广大师生的爱国报国热情,发挥了良好的国防育人功能。