中山大学开展首场学生返校疫情防控演练

作者:发布时间:2020-12-17浏览次数:112

同学,请配合体温检测”“同学,请保持安全距离”“同学,请配合进行咽拭子采样”……417日,南校园英东田径场上,工作人员正在开展防疫工作,开展各种场景的防疫演练。

这是我校首场针对学生返校后的疫情防控演练,主要目的是进一步提升各个单位和院系对防疫工作的重视,做实做细学生复学后防疫工作。校党委副书记余敏斌担任本次疫情防控模拟演练的现场总指挥,相关职能部门、各校区(园)门诊部、各院系学生工作负责人以及辅导员、物业公司代表等参加了这次现场演练。

上午9点,疫情防控演练正式开始。本次演练的场景是,一名与武汉来穗人员有接触史的学生出现发热症状,分两个流程展开,第一个流程主要模拟了学生返校后,在上课期间出现身体不适、体温异常,学校新冠肺炎疫情防控应急演练工作领导小组全流程的处置应对情况;第二个环节模拟了返校学生在南校园南门被发现体温异常的处置应对情况。

现场演练主要包括病例发现、预检分诊、疫情信息上报、转诊、各级指挥部前期处置、隔离场所管理、后期追踪等环节,医务人员在隔离场所及转运发热患者时采用二级防护,按照疫情防控要求,对发热患者进行体温监测、咽拭子采样,开展流行病学调查。演练的重点模拟了发现学生发热时的应急处置流程,对发现的异常情况立即启动应急预案,及时开展登记问询、隔离观察等工作,并按程序进行上报,迅速做好应急处置。

余敏斌副书记在总结时说,整个演练再现了学生入校、上课等环节可能出现的各种情形,有助于各部门提前预测、预估学校疫情防控风险点和薄弱点。

他强调,疫情防控工作一定要做到三个全覆盖:覆盖所有人群、覆盖所有场所、覆盖所有时段。在开学前、返校途中、开学后落实的全方位防控技术措施,面向学生工作系统人员和公共场所管理人员开展疫情防控工作培训进一步提高疫情防范和应急处置实战能力。

尤其关键的是,各部门、院系要根据演练情况梳理短板、弱项和问题,查漏补缺,筑牢防控安全墙,以高度的责任心和使命感完善防控工作方案,为学校安全平稳有序开学做好充分准备。

接下来,学校还将进一步完善返校防疫工作方案,在各个校区(园)陆续开展学生返校疫情防控演练,切实保障学校师生的健康与安全。