追忆先烈,向光而行——2019级制造大类举行纪念“一二•九”运动主题团日活动

作者:李世玉发布时间:2020-12-18浏览次数:244

为纪念“一二·九”运动85周年,弘扬爱国主义精神,厚植家国情怀,使西院学子坚定理想信念,牢记使命担当,着力培养担起民族复兴大任的时代新人,1218日中午,西华学院2019级制造大类全体同学于线上举行了以纪念一二运动为主题的团日活动。

会议开始前,2019级制造大类团支书组织全班同学起立,奏唱共青团团歌。

齐唱团歌

主题团日活动开始,团支书首先针对本次会议主题——“一二•九”运动的相关内容进行简单介绍,并结合“一二•九”运动和“五四”运动的性质、意义及参与对象,将两者进行了对比,向同学们讲述了两个历史事件的不同之处。会议中,团支书展示出的历史资料帮助同学们全方面地回顾了那段历史,激励着同学们追忆先烈、奋发向上。

“一二•九运动”和“五四运动”异同

在详细介绍了“一二•九”运动之后,团支书对“青年”一词进行了划分,通过了解不同组织对于青年的年龄划分,大家更清晰地认识到自己的青年身份,进一步体会到“青年兴则国家兴,青年强则国家强的重要性。

青年的划分

最后,团支书播放了一段关于《全世界无产者》的混剪视频,帮助大家了解到在过去的峥嵘岁月中涌现出的能人志士,感受抗日救亡运动时期青年学生们的爱国之心和英勇魄力。

“全世界无产者”视频截图

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”时代在变,但青年人的勇气不变,挑战在变,但青年人的担当不变。爱国之心,矢志不渝。相信通过本次团日活动,青年团员定当明白,铭记历史,吾辈当自强!