西院人物志丨陈曦:在西院努力生长的“四季”

作者:发布时间:2020-11-01浏览次数:355

2020年已经快要接近尾声

不知不觉中

我们的学习生活慢慢走上了正轨

2020级新生的到来

也为西华学院这个大家庭注入了新的活力

无论是刚刚步入大学

满心憧憬未来,却在无数选择中迷失了方向

还是即将离开大学

在工作与学习之间徘徊不定,只能仰望他人成就

你需要一盏明灯为你指引方向

你需要一个榜样为你树立信心

所以

他们来了——

西华学院优秀学生代表

希望你能从他们的事迹中找到自己的路

成为同样优秀的“西院力量”

陈曦,西华学院材料成型及控制工程专业2017级本科生,生于1999年8月,四川阆中人,现为中共预备党员。晨曦曾获得国家奖学金;发表SCI《物理学报》论文一篇、《现代盐化工》论文一篇;参加全国3D大赛12周年精英联赛和第12届3D大赛全国三维数字化创新设计大赛,均获得“全国二等奖”以及“省级特等奖”; 负责省级“大学生创新创业训练计划”项目两项,其中一项已结题 ;负责“西华杯”大学生创新创业项目两项,其中一项为登峰计划,均已结题; 获得五次“校级优秀三好学生”称号、一次“校级三好学生”荣誉称号。

春日里:种下希望与梦想

刚考入大学不久,陈曦就向党组织递交了入党申请书,各方面都严格要求自己,积极向党组织靠拢。在老师的指导下,利用课余时间认真学习了党的重要思想,及时向党组织做思想汇报,在学生党校学习期间,她进一步系统、深入地学习了党的基本知识,使理论水平得到了进一步提高,对党有了更深刻的了解和认识,并在党校结业考试中取得优秀成绩,并已成为一名中共预备党员。

入党后,陈曦继续以饱满的热情投入到学习工作生活中去,关注国家大事,努力提高自己的理论修养,2018年被评为“优秀共青团员”称号;在生活上,陈曦同学以一颗真挚随和的心与人相处,乐于帮助身边的人,得到了同学的支持和拥护,建立了良好的人际关系,严于律己,宽以待人,从容、乐观、快乐的生活态度,总是充满激情和想象力去迎接并做好每一项工作。

夏日里:潜心耕耘,勇于拼搏

伴随图书馆的闭馆铃声合上书是陈曦大学生活的日常,早出晚归是她的生活作息。从大一开始,她便认真仔细地学习每一门课程,不放过任何一个难点,为以后的工作打下了扎实的基础;学习是学生的职责,她始终把学习放在第一位,遇到不理解的地方也常常向老师们和同学们请教,上课积极发言,合理安排学习时间,充分利用学习资源,拓展了专业知识面。

为了在专业领域上有更多的突破,大二陈曦跟随老师加入了实验室,积极参与老师的研究项目及课题。从图书馆查阅文献、恶补相关专业知识,到实验设计和实施;从每次实验结果的原因分析,到每次实施方案的完善,陈曦从来不厌倦这实验的反反复复,她在其中吸取教训,获取新的专业知识,总结经验,她始终相信科学成果是建立在无数次实验失败之上的。

自从加入了实验室后,她发现一项产品的研发,紧靠单一专业人才总是很难开展下去,这就要求学生不可一业不专,又不可只专一业,因此她比其他同学要显得更加忙碌,寒暑假也会留在学校继续试验。

自学是每位大学生的必备技能,到了大二下学期,她在老师的指点下自学绘图软件,并跟随老师团队参加三维创新比赛。面对从未接触过的画图领域,陈曦知难而进,刻苦练习,与团队伙伴共同学习进步,探讨分享画图技巧,不断雕琢修改比赛作品。

秋日里:星光不负赶路人

大学以来,陈曦始终把学习放在第一位,充分利用学习资源,拓展了专业知识面。功夫不负有心人,三年以来,她的成绩一直名列前茅,顺利通过了英语四六级和全国计算机二级考试,并成功获得国家奖学金、五次“校级优秀三好学生”称号和一次“校级三好学生”等荣誉称号。

付出终究有回报,在老师的帮助下,陈曦主持省级“大学生创新创业训练计划”项目两项、主持“西华杯”大学生创新创业项目两项,同时发表SCI《物理学报》论文一篇、《现代盐化工》论文一篇。

在全国3D大赛12周年精英联赛中,陈曦获得四川省特等奖并成功进入国赛,获得全国二等奖的好成绩;在第12届3D大赛全国三维数字化创新设计大赛中,获得省级特等奖,进入决赛后并去到现场,作为团队答辩人进行作品展示,最终获得全国二等奖。

冬日里:努力生长,再黑的夜也能看见晨曦

刚刚进校,陈曦就竞选成为班级的组宣委员,积极协助团支书组织班级团生活,做好班级宣传工作,并号召同学们积极参与,并多次加入迎新晚会的表演;随后加入院级辩论队和学生会,加强了自己的交流能力和组织能力。

大二的时候,陈曦留任学院学生会部长一职,组织开展过多场活动,当主持人、写策划、安排活动行程等,获得老师们和同学们的好评,并获得“文体之星”“优秀共青团干部”等荣誉称号。这不仅锻炼她的能力,也让她拥有了丰富多彩的大学生活,认学会如何在工作与生活中找到平衡,如何在忙碌中积极地学习生活。

陈曦还利用假期参加了暑期三下乡志愿者活动,承担撰写新闻稿、走访、担任公开课老师等任务;在今年疫情期间,陈曦还参加多所大学的暑期线上夏令营,如华南理工、电子科大和深圳大学等,与其他学校的老师进行学术交流,对本专业的发展前景和现状也有了进一步的规划,同时还去到了南方科技大学的线下夏令营,获得了“优秀营员”称号。

寄语感言

如果世界上真有奇迹