关于组织第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛 青年红色筑梦之旅活动的通知

作者:发布时间:2021-07-13浏览次数:568

各学院:

按照教育部《第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动方案》和四川省教育厅《第七届四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动方案》等通知的要求,2021年西华大学将继续在更大范围、更高层次、更有温度、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动。现将有关事项通知如下。

青春领航乡村振兴红色筑梦创业人生

二、主要目标

深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,紧扣“建党百年”主题,大力弘扬跨越时空的伟大的井冈山精神,将红色教育、专业教育与创新创业教育相结合,贯穿“四史”教育,全面推进课程思政,厚植学生“爱党爱国”情怀;聚焦革命老区,开展公益创业,引导师生服务乡村振兴,在全校范围内打造一堂主题鲜明的思政大课、实践大课。

三、活动总体安排

学校将聚焦乡村振兴,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,结合四川革命老区等地方的实际需求和我校学科专业优势,组织我校大学生项目团队成员深入革命老区,助力乡村振兴,接受党史学习教育、学习革命精神、传承红色基因。

各学院要通过大学生创新创业训练计划项目、师生共创、等多种形式,努力实现项目长期对接,发挥学科专业优势,主动联系各级乡村振兴工作有关部门,摸清乡村振兴需求,通过在当地举办创业项目对接会、建设乡村振兴品牌项目和帮扶示范区等,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,助力乡村振兴。

各学院要主动联系四川省革命老区地方政府,组织学院大学生项目团队深入革命老区,开展党史学习教育主题活动,在党史教育中践行创新创业精神,引导青年筑牢为中华崛起而奋斗的理想信念。

各学院应高度重视,精心组织“青年红色筑梦之旅”社会实践活动,制定“青年红色筑梦之旅”活动组织方案,将活动与大学生日常思想政治教育、大学生暑期“三下乡”社会实践活动、大学生创新创业充分结合,鼓励广大学生在社会实践中锤炼意志品质,增强责任担当。

同时,在活动开展过程中学院和团队要做好新冠肺炎疫情防控工作,提前关注当地疫情风险等级,不前往疫情中高风险地区。

(一)参与对象

1.大赛参赛项目团队。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛参赛项目可自主报名参加“青年红色筑梦之旅”活动。

2.大学生创新创业训练计划项目团队。鼓励与乡村振兴相关的国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目参加活动。

3.乡村振兴创业项目团队。鼓励各学院依托创业团队自身优势专业,开展乡村振兴项目。

4.往届获奖项目团队。邀请历届大赛获奖项目、符合当地需求的社会项目参加活动。

(二)组织实施

1.2021年6月上旬,在校内进行活动集中动员宣传,发布西华大学“青年红色筑梦之旅”活动通知,各学院组织创新创业团队登录“全国大学生创业服务网”(网址:cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网+大学生创新创业大赛”)进行报名,报名系统开放时间为4月15 日,6月30日前完成报名工作。

2.2021年6月至8月,大学生创新创业项目团队积极对接四川省革命老区和地区政府,了解需求,结合优秀参赛项目,制定乡村振兴、党史学习和精准帮扶方案;各学院加强调研,结合区域、学科专业优势,主动联系当地政府农业和乡村振兴工作有关部门,对接大学生创新创业项目,开展“青年红色筑梦之旅”活动,力争建成我校乡村振兴和精准帮扶的品牌项目和示范区。

3.2021年9月,总结宣传。学校将收集各学院“青年红色筑梦之旅”活动成果材料,广泛进行宣传,建立活动的长效机制。

(三)总结表彰

各学院要及时做好经验总结和成果宣传,选树优秀典型。学校将举办西华大学“青年红色筑梦之旅”成果展,宣传优秀典型,并将活动的组织工作纳入西华大学第七届“互联网+”大学生创新创业大赛的优秀组织奖评定范围。

四、资料报送

(一)2021年6月30日前,学院推荐团队并报送纸质版“青年红色筑梦之旅”活动汇总表至八教230,电子版通过OA发创新创业学院唐紫薇老师。报名参加“青年红色筑梦之旅”活动的创新创业项目团队必须配备指导老师。

(二)2021年8月18日前,各学院报送本校学院活动总结材料(含文字报告、照片、视频等)。

(三)报送材料要求:文字材料要求纸质版扫描件(加盖部门公章,pdf格式)和电子版(Word格式);照片文件格式为jpg,文件名格式为“活动内容.jpg”,规格统一设置为1024像素(高)×768像素(宽),分辨率不小于300DPI;视频文件格式为MP4,分辨率不低于720×576,文件名格式为“活动内容.mp4”。

(四)各学院将活动总结材料的电子版打包压缩后报送至创新创业学院邮箱:xhcxcy@qq.com,压缩包命名格式为:XX学院“青年红色筑梦之旅”活动总结报告。

五、工作要求

(一)高度重视、精心组织。各学院要高度重视,成立专项工作组,负责本学院活动的组织实施。

(二)广泛宣传、营造氛围。各学院应通过集中启动、媒体传播,线上线下共同发力,全面展示高校青年大学生参与活动的生动实践和良好精神风貌,认真做好活动的宣传工作,提升活动的社会影响力。

六、其他

联系人:唐老师联系电话:028-87729045