西华学院组织全院学生共同观看四川大学生2022年秋季“开学第一课”

作者:发布时间:2022-09-23浏览次数:126

9月22日晚20:00,西华学院以分散形式组织全院学生观看四川大学生2022年秋季“开学第一课”,观看活动覆盖全院各年级学生。

西华学院将“开学第一课”作为全面推进“大思政课”建设的重要抓手,迎接、学习、宣传党的二十大专项行动的重要内容,高度重视,结合疫情防控要求,组织学生灵活观看。

今年的“开学第一课”以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题,围绕学习宣传习近平总书记来川视察重要指示精神,由相关专家、教师、学生代表进行回顾解读,立足四川实际,胸怀“国之大者”,激励高校师生攻坚克难、开拓奋进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

西华学院始终坚持聚焦立德树人根本任务,坚持用党的创新理论铸魂育人,不断增强全院学生思想政治教育的针对性,提高有效性,实现入心入脑。结束观看后,全院师生热烈讨论,反响良好。

西华学院团委书记、专职辅导员陈思雨老师:

国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代的中国青年生逢中华民族发展的最好时期,拥有更优越的发展环境,更广阔的成长空间,面临着建功立业的难得际遇。辅导员作为与新时代青年距离最近、接触最多的人,必然要身先士卒,做好表率,带领同学们在奋发向上中锤炼本领,在平凡岗位中奋斗奉献,在险重任务中冲锋在前,在创新创业中奋勇争先,在社会文明建设中引风气之先,始终心怀“国之大者”,以“拼的精神、闯的劲头、闯的勇气”共绘新时代育人蓝图。

西华学院2020级经济学专业本科生袁云倩:

中华民族经过长期的实践和斗争,创造出了辉煌灿烂的中华文化。社会主义核心价值观是对中华优秀传统文化的创造性继承转化、创新性弘扬发展,是党领导全国各族人民在革命、建设、改革实践中形成的精神思想和价值理念,寄托着全国各族人民对美好生活的向往。作为新时代青年,我们要矢志不渝践行社会主义核心价值观,努力成长为可堪大任的时代新人。

西华学院2020级国际经济与贸易专业本科生陈香茹:

今年四川省的“开学第一课”意义重大。这是一堂特殊的、难忘的必修课。九月初成都突发疫情,城市静默,无数共产党员和志愿者冲锋在前,让我更加亲身感受到我们党是一个伟大的党。回首党这一百年来的风雨历程,让我们感受到没有共产党,就没有新中国。作为新时代青年,只有不断努力学习、成长,让自己强大起来,才能更好地为国家、为社会贡献青春力量。

西华学院2020级国际经济与贸易专业本科生罗锐钰:

这是一个奋斗成就梦想的时代。新时代那些追光的奋斗者,最终都活成了一道光指引着我们。在他们的故事里,我看到了中国人的勇气、志气、骨气和底气,更看到了个人、国家、时代三者同向同行。国家的安定让我们心中怀有更多的梦想,国家的发展让我们拥有了实现梦想的舞台,国家的富强让我们的梦想成为现实。个人梦离不开中国梦,没有中国梦便不会有个人梦。千千万万个奋斗者的梦想最终成就了民族复兴的中国梦。