西华学院召开大类培养方案讨论会

作者:李雪佳发布时间:2017-10-26浏览次数:108

2017年10月24日上午,西华学院在行政楼312会议室召开了大类培养方案讨论会校党委书记边慧敏,副校长费凌、教务处相关负责人和部分学科型学院的院长及教学副院长参加会议。会议由副校长费凌主持。

张勤勇院长首先对西华学院大类培养方案制定的基本情况给与会人员做了简要汇报。张院长主要介绍了西华学院人才培养的定位、大类培养的基本思路、培养方案的制定、教学思想、课程内容、教学改革方法等内容。

与会人员分别对方案课程设置、课时、通识教育、人才培养和保障措施等具体方面展开讨论,提出了很多建设性的建议

边书记指出,西华学院进行大类培养,首先要广泛开展通识教育,对现有方案中的人才培养进行准确定位。其次,通识核心课程比例可适度再扩大且应分类开设,开大量的大类选修课,尤其是文学和艺术方面,特别是历史学课程。不管文科、理科,都应该开设历史学课程,学历史学不是简单地背诵历史事件,而是要学习如何分析过去,预测未来,学习一种思维方式。此外,人类学和大数据分析等课程也应开设,“大数据分析”应成为一门公共必修课,作为一门通识课程来开设。对于工科生来讲,应该开设“沟通与表达”课程,着重培养学生沟通表达能力,这才能异于也优于其他学校培养的工科生水平。

西华学院大类培养方案关乎人才培养的质量,关乎西华学院学生未来的发展前程,意义重大。此次讨论会的参会人员对培养方案的制定给出了很多中肯的意见和建议,为下一步西华学院更好的完善大类培养方案奠定了坚实的基础。