我院学子在2017年“两学一做”学习教育“微党课”决赛中喜获佳绩

作者:谭秋亚发布时间:2017-10-25浏览次数:132

2017年10月24日,由党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委党校、校团委共同举办的西华大学2017年“两学一做”学习教育“微党课”决赛在四教报告厅顺利举行。学校党委副书记王小林教授、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委党校、校团委等部门领导以及各学院分管学生工作的党委书记、各学院学生党总支书记、学生党支部书记、学生党员代表等到现场观看了此次比赛。

比赛开始之前学校党委副书记王小林教授发表了重要讲话,对此次“‘两学一做’微党课”比赛的组织和参赛情况进行了介绍,对活动的组织工作和作品给予了高度的肯定。王小林指出,在学生党支部中开展“微党课”比赛是深入开展“两学一做”学习教育的有效形式,各支部要通过“微党课”,进一步规范“三会一课”制度,创新党支部组织生活和党课讲授形式,要把学生党支部建设成为坚实的战斗堡垒,完善党员和支部管理形式,以党建带团建,促进党团和谐共进。

接下来是十位决赛选手依次比赛,选手们个个精神饱满,充满激情。我院学生党支部书记赵静同学以“怀真知,传希望,筑理想---学习习近平总书记对青年的青春寄语”为题,向大家深刻解读了习近平总书记对青年的寄语:青年既要学习有字之书,也要多读无字之书,要注重学习人生经验和社会知识,做实现中华民族伟大复兴的中国梦的逐梦者和筑梦者。赵静同学在决赛现场从容淡定,激情洋溢,从什么是有字之书,如何读有字之书;什么是无字之书,如何读无字之书;当代青年如何筑梦等几个方面进行了讲解,给大家上了一堂生动的党课。最终赵静同学凭借稳定的发挥荣获本次“微党课”比赛三等奖。

本次“微党课”比赛是学校为迎接党的十九大胜利召开,扎实推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,进一步激发我校学生党员自我教育的主体意识,拓展学生党员教育的载体和途径。比赛以“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”为主题,由各学院学生党总支组织学生党员,围绕中国共产党章程、中国共产党党内法规、中国共产党党史、习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略等内容开展。西华学院对此次活动非常重视,学院领导多次参与选题和讨论,并对赵静同学在组稿和讲授技巧等方面亲自指导。此次“微党课”比赛,全校19个学院共选送36件作品参赛,最终包括我院赵静同学的“怀真知,传希望,筑理想”在内的10件作品进入决赛。