西华学院开展学生宿舍安全卫生大检查活动

作者:奚文燕发布时间:2017-10-21浏览次数:123

20171017-18日,西华学院对全院学生寝室开展了安全卫生大检查活动。西华学院党总支书记蒋志勇带领全体辅导员、班主任和学生会权益部同学深入德馨苑、临江苑等学生宿舍,对全院学生寝室进行了安全卫生大检查。本次活动主要检查学生宿舍是否使用或保存违规用电器具,宿舍是否清洁卫生以及归寝情况。检查共分为四个小组,分别对德馨苑、临江苑、老舍区的2014级和2015级同学的学生寝室进行了检查,并对2016级和2017级分散住宿的学生宿舍进行了抽查。

蒋书记来到学生寝室,一边检查寝室的安全用电、用水和卫生情况,一边向同学们进行安全宣传,提醒同学们离开寝室要反锁房门,并时外出注意自身人身和财产安全,提高安全防范意识,并提醒同学们天气凉了,注意保暖,要以良好的精神状态和健康的身体投入到学习生活中。蒋书记还向同学们了解了宿舍生活情况,询问同学们在日常生活中遇到的问题并给予了细致耐心的解答,对日常学习生活提出了建议。他强调学习要劳逸结合,同学们要多走出寝室,走进操场,多参与体育锻炼,同时叮嘱同学们一定要注意寝室卫生和安全,安全用电,保持清洁,注意天气冷暖变化增添衣物等等。

本次安全卫生大检查,从各小组反馈的意见来看,学院各年级绝大部分学生寝室卫生保持良好,同学们也都具备了一定的安全防范意识,能遵守学校关于宿舍管理的各项规定,自觉维护寝室安全,但仍然发现少部分寝室内务卫生较差,东西堆放凌乱,电脑、网络布线不规范,部分同学作息时间不规律等问题。

通过寝室走访,学院对同学们宿舍安全卫生情况有了一个全面的了解。下一步,学院将制订相应的措施,对检查中发现的问题进行督促整改,同时加大力度对学生进行安全教育,确保安全教育和安全检查常态化,努力为同学们的学习生活营造一个良好的学习氛围。