西华学院2017级新生辩论赛成功举行

作者:熊欣薇发布时间:2017-11-18浏览次数:353

2017年11月17日星期五晚7:30,由我院辩论队和学习部共同主办的新生辩论赛决赛在学生活动中心成功举行。校辩论队领队左殊黛、经济学院领队王凯、土木建筑与环境学院领队张起文、马克思主义学院领队刘佳昕、食品与工程学院领队陈莉萍同学担任此场辩论赛评委。西华学院党总支书记兼副院长蒋志勇老师、西华学院团委书记谭秋亚老师、西华学院团委副书记李佼洋同学观看了辩论赛。

辩论赛开始之前,全体观众通过一段段精彩的视频了解了正反双方的阵容。接着双方辩手就“美国民间是否应该禁枪”展开辩论,正方理科二班观点“美国要在民间实行禁枪”,反方理科一班则坚持“美国不要在民间实行禁枪”的观点。

双方选手在立论、驳立论等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论换节,正方辩友就应该禁枪的三个原因论述,提出五个解决方案而反方辩友就禁枪的危害,不可执行性立足,讨论枪支美国的必需性。双方辩友你来我往,旁征博引,就自己的论点娓娓道来。在历经多场比赛后,稍显稚嫩的他们,在辩论场上也展现出自己当代青年应有的思维与能力。赛后,经济学院辩论队领队王凯同学对比赛进行了点评,他分别指出参赛双方的优点与不足,希望同学未来能在辩论道路上砥砺前行。

决赛结束后,举行了颁奖仪式。蒋志勇书记、谭秋亚老师与李佼洋同学分别给最佳辩手和决赛双方颁奖蒋志勇书记会后还与参赛同学们进行了亲切交流,并鼓励他们再接再厉。

本次新生辩论赛历时半个月,经过初赛、复赛、半决赛的层层选拔,最终由理科二班和理科一班进入决赛,并分获冠、亚军。陈曦、陈红林、孙涛、万燕、韩雨君、韩园斌同学分别获初赛、复赛、半决赛以及决赛各场的最佳辩手。

通过本次新生辩论赛,不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,并充分展示了西华学院新生们辩论场上的非凡风采,相信,未来西华学院辩论队一定会更上一层楼,再创佳绩!