西华学院隆重召开2017级新生开学典礼

作者:李佳发布时间:2017-09-27浏览次数:394

9月26日上午8:00,西华学院2017级新生开学典礼在学校行政楼一楼报告厅隆重举行。学校党委书记边慧敏、副校长朱晋蜀、学生工作部部长王大清、研究生部副部长陈广贵、教务处副处长陈永强、团委副书记张雯欣、西华学院党总支书记兼副院长蒋志勇、西华学院院长张勤勇、西华学院全体工作人员、2017级全体新生以及部分高年级学生代表参加了开学典礼。典礼由西华大学副校长朱晋蜀教授主持。

西华学院2017级新生开学典礼会场

学校党委书记边慧敏教授首先代表学校对全体同学经过生重重选拔进入西华学院表示祝贺。边书记说,西华学院是西华大学为了适应新形势对高等教育的新要求而组建的荣誉学院,进入西华学院对大家来说既是一种荣誉,是一种机遇,也是一种挑战,进入西华学院的学生要有更高的追求和志向,要能够成就更大的事业。接着边书记从通识教育、供给侧改革、新工科三个方面结合高校人才培养进行了介绍。边书记首先结合自己对本科教育教学的理解和体会,向同学们阐释了通识教育的深刻内涵。边书记指出,我们培养的学生,今后去解决社会发展中更大范围的难题,这就需要有更宽广的知识,需要跨学科、跨领域的综合性人才。边书记说,如果说专业教育决定你短期内走多快的话,通识教育将有助于决定你将来走多远,如果说专业教育是决定你的职业的话,那通识教育将决定你的职位,通识教育是发展人的思维。边书记号召同学们要广泛涉猎,敢于接触新事物,在学校宽松已有严谨的学习氛围中刻苦研读,勇于创新,努力成为既拥有丰富的专业知识储备,又具有跨领域学习与研究能力的综合型拔尖人才。在西华学院要培养起终身学习的能力,不管社会发生多大变化,你都可以很好的适应。在谈到学校教育的供给侧改革中,边书记强调学校的供给侧改革就是都为社会发展培养什么样的人才,学校能够提供什么样的教育和服务,同样,一个学生的综合素质越高,以后为社会的贡献就越大,涉及学生个人的供给侧改革,就是我能为社会、为公司、为企业做什么,怎样去适应社会的需求,国家的需求,希望同学们仔细思考自身的供给侧。接着,边书记围绕新工科教育进行讲解,“工程化”教育已经成为国家竞争力的重要体现。为了应对未来国际化的挑战,高校应该加快发展新兴的综合专业,提升更新改造传统的专业,关注未来可能出现的新技术,提前进行未来的人才培养。从西华学院发展通识教育、其他新学院的成立等方面看出,西华大学也在紧追慢赶适应现代社会的发展,促进科学教育、人文教育的发展,科学观,工程观并重,培养具有全球意识、创新能力和社会担当的工程人才。最后,边书记对西华学院2017级全体新生在学习方面、生活方面、创新能力培养方面提出了殷切的期望。

校党委书记边慧敏讲话

典礼开始,西华学院院长张勤勇进行了致辞。张院长代表西华学院对2017级新生表示热烈祝贺和欢迎。张院长指出西华学院是新的起点,同学们应当结合自己的兴趣、特长,树立具体的学业目标、事业目标。张院长从听说读写四个方面进行讲解:听和读泛指所有的输入环节,大家应当最大限度的从一切输入环节中吸收智慧;说和写泛指所有的输出环节,大家要学会把自己的观点有效的、合逻辑的传递给听众或读者。张院长建议同学们应当在确保各门课取得优异成绩的同时,在意志品质、人文素养、逻辑批判、表达能力、眼界视野、创新能力等方面着意锻炼、出类拔萃。

西华学院院长张勤勇致辞

会上,西华学院2015级高年级学生代表、西华学院学生会主席韦笑同学和2017级新生代表何可分别进行了发言。

2015级高年级学生代表韦笑发言

2017级新生代表何可发言

西华学院正式成立于2009年,是西华大学为了适应经济社会发展对基础扎实人才的需要,依托西华大学众多重点学科、重点研究基地,集全校优质教育资源打造的荣誉学院。学院自成立以来,备受学校重视,得到学校多种教学、科研资源的倾斜。学校每年从新生中择优选拔一批学习基础好、学习动力足、学习能力强、发展潜力大的学生进入学院,进行个性化培养。学校经过笔试面试等严格的选拔,每年只有2%的同学能够进入西华学院学习。今年,西华学院按大类选拔了160名新生,其中经济与管理大类60人,制造大类60人,电子与信息大类40人。

相信西华学院2017级新生会满载希望,昂首阔步,迈向属于他们的辉煌。