西华学院召开党的十九大报告学习交流座谈会

作者:奚文燕发布时间:2017-10-21浏览次数:104

1020日中午,西华学院在3D-404开展了党的十九大报告学习交流座谈会。西华学院党总支书记兼副院长蒋志勇老师、助理辅导员周羿清老师、部分学生党员、入党积极分子以及学生干部代表参加了此次座谈会。

蒋志勇书记首先向大家介绍了十九大召开的背景和历史意义,在谈到习近平总书记所作的工作报告时,蒋书记说,习总书记的报告全面回顾了过去五年国家和党的各项事业取得的伟大成就,对当前社会、政治、经济、外交、国防等形势进行了深刻的分析,并对当前社会主要矛盾进行了准确的定位,在此基础上提出了今后发展必须坚持的十四条原则,在此原则指导下对今后五年甚至更长时期国家发展和党的建设进行了战略规划和部署,习总书记的报告高屋建瓴、系统全面、思路清晰,我们今后很长一段时间我们国家发展和社会建设重要指导思想和行动指南,习总书记的报告里有很多的新思想、新提法、新论断和新举措,非常值得我们下来认真学习和研究读,全院同学都应该下来认真学习习近平总书记的报告和十九大的精神,认真领会其精神实质,结合我们日常的学习生活,用实际行动践行报告精神,为国家的发展和社会的建设贡献力量。蒋书记要求大家下来以后通过自学、集中学习、支部组织生活、讨论会、座谈会等方式分阶段的深入学习习总书记的工作报告,结合自己当初报考西华学院的目的和西华学院的要求,不忘初心、牢记使命,密切联系自身实际,做好学习和人生发展规划,刻苦学习、努力实践,学好本领,建设国家。

助理辅导员周羿清老师提到:习总书记的报告总结过去,明白了当前的历史使命,我们要坚持习总书记指出的发展原则,推进国家现代化的不断发展,贯彻落实发展理念,坚持文化自觉、文化自信,保证民生,推进生态文明建设,推进国家军队现代化,保证国家和平统一发展,不断加强党的领导设,提高党建的科学化水平。周老师呼吁同学们认真学习并贯彻落实十九大报告的精神,牢记使命,艰苦奋斗。

随后,同学们进行积极发言,分别对十九大中政治、经济、文化等方面发表自己的见解,并结合自己的学习生活谈了切身感受。其中学生预备党员王庆慧同学在谈到十九大中关于环境问题的理解时提出,在整治环境的同时,政府应该关注民营企业的生存问题,改善民生;团委宣传部部长奚文燕同学则从自身的学习和工作出发,表示希望在宣传上 ,将十九大的精神通过各种生动形象的方式传达给同学们;学生党员刘婷婷同学通过对中国共产党历史使命的深度剖析,联系当前的党的宗旨,表达了对中国共产党满满的敬意,对自己作为一名中共党员感到自豪,并表示一定以优秀党员的标准严格要求自己,在同学中做好表率。2017级学生廖鑫同学也谈了学习体会,她谈到十九大报告提出以民为中心,深切地感受到了国家对于民生和民众切身利益的关心与重视。此外,很多同学都结合自己的学习谈了学习体会。

最后,周老师对同学们提出了殷切的期望。希望大家认真学习贯彻十九大报告精神。希望全体同学提高自身的思想道德水平和文化修养,为国家的进步与发展做出贡献,全体西华学院学子要在党的引导下砥砺前行,不忘初心。