关于组织第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动的通知

作者:发布时间:2023-06-09浏览次数:340

各单位:

根据《教育部关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函[2023]6号)与《四川省教育厅关于举办第八届四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(川教函[2023]182号)要求,西华大学第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛继续在更大范围、更高层次、更有温度、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动。现将有关事项通知如下:

强国有我新征程 乘风破浪向未来

二、主要目标

紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断拓展“青年红色筑梦之旅”活动的时代内涵,引导广大青年学生“上山下乡出海”,乘风破浪向未来。通过扎实开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入眼入耳入脑入心,使广大青年学生深刻理解“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,厚植家国情怀,成为社会主义合格建设者和可靠接班人,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

(一)参与对象

1.大赛参赛项目团队。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛参赛项目可自主报名参加“青年红色筑梦之旅”活动。其中报名“青年红色筑梦之旅”赛道的项目,必须参加“青年红色筑梦之旅”活动。

2.大学生创新创业训练计划项目团队。鼓励与乡村振兴相关的国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目参加活动。

3.乡村振兴创业项目团队。鼓励依托创业团队自身优势专业,开展乡村振兴。

4.往届获奖项目团队。邀请历届大赛获奖项目、符合当地需求的社会项目参加活动。

(二)组织实施

1.2023年6月上旬,在校内进行活动集中动员宣传,发布西华大学“青年红色筑梦之旅”活动方案,积极挖掘优质创新创业项目参与活动,组织团队登录全国大学生创业服务网(网址:cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网+大学生创新创业大赛”)进行报名。各学院于7月1日前完成报名工作。

2.2023年6月至8月,各学院在全面总结历届“青年红色筑梦之旅”活动的基础上,负责组织本院“青年红色筑梦之旅”活动,关注农业农村绿色发展,挖掘乡村多元价值,认真做好需求对接、培训宣传及创造项目落地环境等工作。大学生项目团队要积极深入基层,利用专业知识开展创新创业,助力乡村振兴。各学院要通过大学生创新创业训练计划项目、创新创业专项经费、校地协同等多种形式,努力实现项目长期对接,助力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

3.2023年8月下旬-9月初,总结宣传。学校将收集各学院“青年红色筑梦之旅”活动成果材料,广泛进行宣传,建立活动的长效机制。

(三)总结表彰

各学院要及时做好经验总结和成果宣传。学校将选树优秀典型,举办优秀团队先进事迹报告会。

四、“青年红色筑梦之旅”赛道

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目,符合中国“互联网+”大赛参赛要求的,可自主选择参加大赛“青年红色筑梦之旅”赛道或其他赛道比赛(只能选择参加一个赛道)。参赛对象及项目要求见《教育部关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》。

五、资料报送

(一)2023年6月19日前,学院推荐团队报送“青年红色筑梦之旅”活动申请表。申请表纸质档盖章后交至办公楼209室,电子档发送至教务处(创新创业学院)李思奇老师OA。报名参加“青年红色筑梦之旅”活动的创新创业项目团队必须配备指导老师。

(二)2023年8月25日前,各学院报送本校学院活动总结材料(含文字报告、照片、视频等)。

(三)报送总结材料要求:文字材料要求纸质版扫描件(加盖部门公章,pdf格式)和电子版(Word格式);照片文件格式为jpg,文件名格式为“活动内容.jpg”;视频文件格式为MP4,分辨率不低于720×576,文件名格式为“活动内容.mp4”。

(四)各学院将活动总结材料的电子版打包压缩后报送至教务处(创新创业学院)邮箱:xhcxcy@qq.com,压缩包命名格式为:2023+XX学院“青年红色筑梦之旅”

六、工作要求

(一)高度重视、精心组织。各学院要成立专项工作组,推动形成政府、企业、社会联动共推的机制,确保各项工作落到实处。

(二)统筹资源、加强保障。各学院要积极协调地方政府有关部门,以及行业企业、公益机构、投资机构等,通过政策倾斜、资金支持、设立公益基金等方式为活动提供保障。

(三)广泛宣传、营造氛围。各学院应认真做好本次活动的宣传工作,通过提前谋划、集中启动、媒体传播,线上线下共同发力,全面展示本院青年大学生参与活动的生动实践和良好精神风貌。

(四)敢于尝试、积极创新。利用网络直播、短视频等新型传播与销售途径,引导、助力红旅项目团队把握机会,积极创新创业。

七、其他事宜

联系人:李思奇

附件:

附件1:西华大学第九届“青年红色筑梦之旅”活动申请表.docx

教务处(创新创业学院)

2023年6月9日