真诚以待 青春不悔

作者:张光钱发布时间:2019-04-12浏览次数:314

张光钱,男,汉族,1996年5月生,共青团员,西华大学西华学院2016级理科班学生,西华大学西华学院团委学生会主席。曾获校级优秀三好学生、校级优秀干部、五四优秀团干部等荣誉称号。分别曾获“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛 三等奖,二等奖,参与西华大学无人驾驶方程式赛车开发,参与并完成校企合作的汽车改造项目。

他告诉我“大学没有想象中的悠闲,但却同样美好。”

从当年的懵懂向往到如今专心投入,从固执浮躁的到平和处事,从当初的无忧无虑的少年到如今习惯考虑的“老年人”,正如他所说,大学里的人和事潜移默化的在磨练并改变着他自己。

懵懂少年,不知远方

和很多人一样,刚进大学的他对大学生活充满了憧憬。他希望能够在所学的专业领域有所成绩,尽管那时所学课程还并未涉及到专业相关,所以他大一便报名加入了学校的车队:他希望大学生活不应该是精彩的,所以他加入了学校一个外联部门;他还认为应该出去转转,所以还加入了户外运动者协会。他想着大学开始了。

从第一次拆发动机时的新奇到第一次参加新生辩论赛的紧张羞涩,再到组织策划端午节的年级活动的成就感,他慢慢的走上了自己选择的路。

图书馆学习,厂房里的小实践和部门的活动让他的大学生活并没有想象中那么悠闲,但是图书馆的氛围让他平静,厂房的机油味让他兴奋,部门的人们让他感到温暖和满足。他这样告诉我。

成长来自于每一次挑战和磨练

他愿意为之竭尽全力,只是因为最初的一份约定。

这一年,学生会的工作成为了他的记忆。这一年,他结识了一群可爱的人,这一年,他拥有一份为之努力的工作,也正是这一年让真正的开始改变。

这一年事课业最紧张的一年也是学生工作最繁重的一年。招新宣讲会工作的进行,学生会管理制度及办法的起草与制定,学生会内部考核细则的试行等。每一次工作的准备和完成,灌注了我们对工作的执着和热情。这一年他把办公室当作了自己的家来布置维护,他把办公室的工作当作自己的事业来付出,敢于创新,勇于实践。他为办公室,为学生会留下了他的想法和精神。也正因为大量的工作,性格太过认真而不太懂得变通和不懂人情的问题在这一年中得以暴露。问题的存在可能让他做错过了一些事,失去过了一些情。或许成长总是来自于工作生活中的挑战和磨练。“很多时候,正是足够量的尝试或足够深刻的事情才能真正得到锻炼或成长”。他告诉我。

不忘初心,愿得始终

大三,在大家开始陆续准备研究生考试的时候,他在从事无人驾驶方程式赛车研究开发的同时选择接收学生会主席的职位。尽管肩负着各方压力,他不愿意放弃自己最初的目标。他不想他的大学变成第二个高中,他想做好大学的自己想做的事情。

当项目研究遇到瓶颈,每天除了上课的他和团队的师兄、同学们经常熬夜调试到凌晨两三点。尽管项目工作紧张,他却没有放松学生会的工作。他坚持参加每周工作例会,关心了解并统筹安排学生会工作。为了提高学生会的工作效率,大胆创新例会形势,组织并监管并不断改进学生会内部工作考核机制。

肩负科研项目和学生工作压力,他选择了坚持。尽管辛苦但是让人感到满足。

在接下来1/4的大学生活里,他亦将继续以坚韧不拔的姿态迎接挑战,永不放弃。“大学只有一次,我希望我没有白来一遭。”